romankaravaev (romankaravaev) wrote,
romankaravaev
romankaravaev

Categories:

Мифы и легенды о батарейках

Новости последней недели заставили написать этот пост, чтобы развеять все слухи и сомнения.

В России на данный момент НЕ существует предприятий, которые бы утилизировали обычные батарейки и аккумуляторы. Это проверенная несколько раз информация. Готов поспорить, что никто не найдёт такого завода в нашей стране, и даже в СНГ.



Кратко о воздействии батареек на окружающую среду: «…одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв.м. почвы или 400 литров воды. А с учетом того, что мусор у нас еще и сжигают, то все эти тяжёлые металлы и токсичные отходы также попадают и в атмосферу. Казалось бы, такая мелочь, а вреда приносит в десятки раз больше, чем те горы мусора, которые мы ежедневно выносим из своих квартир…»

По разным данным, в страну ежегодно ввозится около 700 миллионов батареек и аккумуляторов. Как говорится «думайте сами, считайте сами…»

Кто и как решает эти проблемы сегодня в стране:

Санкт-Петербург. По городу ездить «Экомобиль», в который жители сдают перегоревшие ртутные лампочки, батарейки, ненужные электроприборы. Лампы и приборы утилизируют, батарейки либо хранят, либо каким-то образом увозят в Европу.

Курск. В этом году стартовал проект, в ходе которого собранные у населения батарейки будут закапываться в землю на специальных полигонах (на подобие нашего Балезино). Организаторы аргументируют такой выбор тем, что так снижается до минимума воздействие на атмосферу. Ну а раз специальный полигон, то про землю уже и забыли.

Москва. Тимирязевский институт принимает у населения батарейки и складирует на специальном полигоне, только в специальной таре, которую можно вскрыть на случай, если построят завод по утилизации.

Так же выдвигаются частные инициативы магазинчиков, которые собирают у своих покупателей эти источники питания и сами увозят их, например в Финляндию.

В остальных городах либо не проводится подобной работы, либо пока об этом мы не узнали.

«Что делать?» - самый актуальный вопрос.

Хранить дома, в сухом помещении, в плотно закрытой таре. Либо приносить на акцию «Субботка-переработка» каждую последнюю субботу месяца, с апреля по август, в магазин «ЭЛМИ» (Пушкинская, 257), и в Эколого-биологический центр (Зои Космодемьянской, 109).

Раньше была возможность сдавать аккумуляторы и батарейки в магазин «ИКЕЯ», но они пока приостановили приём батареек на неопределённый срок – оформляют сертификаты для официального приёма опасных отходов на территории РФ.

Таким образом, остаётся всего несколько вариантов: оставить всё как есть, хранить дома, сдавать на акции, увозить в Европу.

Выбор есть всегда!



Tags: батарейки, проблемы, утилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments